02
May
10

– Guerrilla`s warfare in the soviet territories


Письмо советских партизан Адольфу Гитлеру
Текст письма:

В начале декабря 1943 года немцами была выпущена листовка под заголовком «Слушай, партизан Иван», где наносят оскорбления вождям нашей страны и партизанам, пишут, что чего ты Иван скитаешься в лесу, мол, твоя семья страдает. Сосед, который не ушел в партизаны, с семьей живет в своем доме, имеет хозяйство, и немцы его не трогают.
В этой же листовке немцы призывают партизана Ивана уйти от партизан и жить в своем собственном доме.

Как ответ на листовку немцев, группой партизан штаба соединения Пинской области было написано письмо, адресованное Гитлеру. Это письмо было отпечатано на пишущей машинке и более как 200 экземпляров заслано во вражеские гарнизоны и близлежащие к ним деревни.

“Верховному Главнокомандующему Германии, ограбившему Францию, Голландию и Данию, обокравшему Бельгию и Австрию, Чехословакию и Норвегию, зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону, похожему на ворону, по-немецки фюреру Великому, по-русски бандиту дикому. Отставному ефрейтору – обер-сволочи Гитлеришке.

Деловые соображения, советы и предложения пинских партизан, каковые записал Иван.

Задумалось тебе да твоей шпане, в том числе Риббентропу, покорить себе Европу. Насколько это было глупо, не скумекала такая, как ты, залупа. Не сварила твоя баранья башка, что тонка окажется кишка. Видно, кобыла, что тебя родила, не мозгами, а мякиной «котелок» твой набила. Возомнив, что ты Наполеон, полезли немцы на рожон. И не зная броду, сунулись в воду. В итоге, не покорив Европу, уже получили коленом в жопу. Пока еще держитесь на волоске, но скоро получите хуем по башке. И от твоего, бандит, фашистского гнезда ни хера не останется, немецкая пизда.

Помнишь, мудак, страшил нас как. Словно сука, на весь мир гавкал: «Я победил один дескать, – Красная Армия разбита, авиация побита, Москве, мол, капут». Да никто тебе не верил, чортов пуп. Нас, едрена вошь, такой хуйней не проведешь, знали мы, старый пердун, что известный ты хвастун. Знали, еб твою в Берлин мать, что скоро в штаны начнешь срать! И не ошиблись!

Из-под Москвы удирая, бежали фрицы, штаны теряя. Под Сталинградом дело окончилось для них адом. Под Орлом по башке получили колом. Из-под Белгорода, обсирая пятки, мчались войска твои без оглядки. Около Припяти и Березины тоже немало насрали фрицы в штаны. Словом, дают вам и в хвост, и в гриву, лупят, что кобылу сиву.

От англичан и американцев из Африки бежали твои засранцы. Сейчас дают вам в Италии, а скоро получите кое-где далее. Словом, дело твое табак, этого не видит только дурак.

Странно, однако, как немцы терпят такое говно, такого безмозглого идиота, как ты, да еще во главе страны. Поставили б тебя сортиры чистить, там бы ты смог обо всем поразмыслить. Ведь такому, как ты, вояке только и убирать говно да сцаки. Такой, как он, стратег даже у кур вызывает смех.

Слушай дальше, болван, слово пинских партизан. Слушай, заебанный гнус, да мотай себе на обосранный ус: не раз говорил ты нам: – Вот уже, дескать, я вам задам! – А на тебя хуй положили и карателям твоим на шее наложили. Тогда ты Геббельсу сказал, чтоб тот листовку написал. Дескать, переходите к нам, рай будет у немцев вам. Передай Геббельсу, безмозглый идиот, что и этот номер не пройдет. Родиной мы не торгуем, ее не продаем, а на листовки ваши плюем. Иной раз собираем, да жопу подтираем. Если ж ты, старая арийская блядь, еще раз пошлешь против нас свою рать, то мы всю твою задрипанную орду загоним кобыле в пизду. Болот у нас хватит, чтобы вашими трупами гатить.

Совет тебе наш один – убирайся на хуй, господин. Сматывайся из России, пока не поздно, говорим тебе серьезно. Не уйдешь добром, по горло накормим говном. Геббельсу и Риббентропу загоним кол в жопу. Тебя ж сначала дубиной отмесим, а затем на хуй повесим. Остальную твою шпану загоним поглубже в землю.
На этом писать кончаю, чтобы сдох – скорей желаем. Скажи Риббентропу, чтобы он поцеловал тебя в жопу. Затем поставь Геббельса раком и сам поцелуй его в сраку. Ведь скоро ваш фашистский бардак потерпит форменный крах. И тогда будет не до поцелуев таким, как вы, хуям.

По поручению партизан, подписываюсь – Иван”.

(РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 31, л. 302-304.)

Немецкие каратели угоняют белорусскую молодежь на принудительные работы в Германию.

Полицаи готовятся к операции против партизан

Казнь евреев из г.Ковно, 1942 г.

Группа партизан в Пинских болотах.

Партизаны 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: не установлен.
ГАПО , ед. хр. 287/25.

Отряд партизан выходит на боевое задание.
1942 г.
Место съемки: Кабардино-Балкарская АССР.
Автор съемки: Темин Виктор Антонович.
ЦГАКБР , ех. хр. 8324.

Редакция типографии газеты «Партизанская правда».
На переднем плане редактор газеты Коротков Н.П., печатник Мосин И.А., представитель Орловского обкома ВКП(б) Алешинский Н.Н.
На заднем плане – наборщица Хмеличенкова Н.
1942 г.
Место съемки: Пос. Гуры Трубчевского района Орловской области.
Автор съемки: Вейнирович И.
ГАОО , ед. хр. 8145.

Медицинская сестра дежурит у постелей раненых бойцов в госпитале партизанского отряда имени Котовского.
23 декабря 1943 года.
Из фондов РГАКФД №0163683

Группа партизан в гостях у скрывающихся в лесу от немцев жителей села Гнойное Ельского района
Сентябрь 1943 год, Ельский район
Из фондов РГАКФД №0163509

Партизаны одного из отрядов в засаде на лесной дороге.
Место съемки: не установлено.
Автор съемки: не установлен.
РГАКФД , ед. хр. 0177139 (1).

Партизаны отряда «Народный мститель» Темкинского района минируют железнодорожное полотно.
25 августа 1943 г.
Место съемки: Смоленская область.
Автор съемки: Лазебник Н. Я.
ЦДНИСО , ф.р-2736, оп. 1, д. 622.

Крушение немецкого военного эшелона, организованного одним из отрядов партизан.
1942 г.
Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: не установлен.
РГАКФД , ед. хр. 283566 (1).

Немецкий поезд, взорванный партизанской группой «Освободитель» Тракайской партизанской бригады между железнодорожными станциями Рудишкес-Клепочай (Литовская ССР).
1944 г.
Место съемки: 3-й Белорусский фронт.
Автор съемки: Велигжанин Л.
РГАКФД , ед. хр. 0276256.

Выпечка хлеба в партизанской кухне отряда имени Котовского.
Декабрь 1943 года. Белоруссия.
Из фондов РГАКФД №0163682

Колхозница одного из сел отправляет своего сына в партизанский отряд.
1942 г.
Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: Трахман Михаил Анатольевич.
РГАКФД , ед. хр. 0153822 .

Использование белорусскими партизанами трофейного пулемета в бою.
1943-1944 гг. Белоруссия.
Из фондов БГАКФФД, №0-97078

Партизаны Прикумска (Буденовска) после освобождения города от фашистов.
1943 г.
Место съемки: Ставропольский край.
Автор съемки: не установлен.
ГАСК , ед. хр. 2-1427.

Партизанский отряд М.М.Югова.
1943 г.
Место съемки: Ростовская область.
Автор съемки: не установлен.
ГАРО , ед. хр. А-10694.

Партизанский парад, посвященный освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков.
16 июля 1944 г.
Место съемки: Минск.
Автор съемки: не установлен.
РГВА , ф. 40973, оп. 1, д. 183, л. 1.

Советский партизан с 7,62-мм танковым пулемётом системы Дегтярева образца 1929 года ДТ-29 (Дегтярев танковый).

Подорванный немецкий ешелон

Партизанский подрывник

Белорусские партизаны после удачного нападения

Командование 2-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады разрабатывает план боевой операции.
1943 г.
Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: не установлен.
ГАПО , ед. хр. 287/25.

Готовится выпуск партизанской газеты

Немецкая штабная машина, попавшая в партизанскую засаду

Расстрел предателя

Артиллерия 3-й Псковской партизанской бригады занимает позиции

Убитый немцами партизанский связной

Партизаны отряда Михаила Ивановича Карнаухова (1893 – 1943) (Славянский отряд, отряд «К»). Отряд действовал с октября 1941 по декабрь 1942 года на Северном Донбассе (Славянск, Изюм, Красный Лиман). Уничтожил 1240 немецких солдат, 12 немецких офицеров, 62 полицая и прочих коллаборационистов; взорвал 1 мост, 3 склада с боеприпасами, 35 блиндажей. Сам М.И. Карнаухов попал в немецкий плен в декабре 1942 года и в январе 1943 был расстрелян.

Мальчик докладывает командиру 11-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады  Г.В. Гвоздеву о расположении немцев.

Партизаны отряда имени Котовского Пинского партизанского соединения Я. Менкин (справа) и Я. Темяков в оружейной мастерской за изготовлением автоматов ППШ -41 (пистолета-пулемета Шпагина).
Пинская область. Декабрь 1943 г.
(БГАКФФД, 0-73239)

Белорусские партизаны около подожжённого ими самолёта «Юнкерс-52».
Витебская область. [1942-1944 гг.].
(БГАКФФД, 0-97104)

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федору Пузанову.

В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах.Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны».

Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: Капустин В.
ЦГАКФФД СПб , ед. хр. Ар-38331.

Партизан. Ленинградская область. Партизанское движение здесь имело большой размах. Партизаны были организованы в целые полки, а гитлеровцы, в свою очередь, устраивали против них войсковые операции при поддержке масс авиации.

Партизаны Ленинградской области дезорганизовали руководство боевыми действиями немецких войск и их тыл, препятствовали подтягиванию пехотных частей к вырвавшимся вперед танковым войскам, затрудняли перегруппировку соединений, доставку им горючего и боеприпасов. Действия партизан по тылам и коммуникациям противника значительно ослабили наступательные возможности группы армий «Север», особенно ее танковых войск. Благодаря этому было выиграно время для укрепления обороны на ближних подступах к Ленинграду, создания новых частей для его защиты, пополнения соединений, понесших в боях большие потери.

В партизанских отрядах, сражавшихся на оккупированной советской территории, было много людей, которых не могли взять в армию по возрасту: либо пожилых, либо, наоборот, слишком юных.

Казнь советских партизан

Советские партизаны 3-й партизанской бригады в бою, Ленинградская область.

Секретарь ЦК КП БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко П.К. и Председатель Президиума Верховного Совета БССР Наталевич Н.Я. за беседой с группой витебских и могилевских партизан, прибывших в Москву.
1942 г.
Место съемки: Москва.
Автор съемки: Кинеловский Виктор Сергеевич.
РГАКФД , ед. хр. 0285460.

Командиры украинского партизанского соединения под командованием подполковника Антона Бринского (по кличке Дядя Петя), за бутылкой “горилки” (первача)

Генерал-майор В.З. Корж проверяет строевую подготовку партизанского отряда имени Чапаева Пинского партизанского соединения.
Пинская область. [1942-1944 гг.].
БГАКФФД, 0-72015

Допрос советского партизана

Расстрел советских партизан.
Дата      Сентябрь 1941 года
Источник   Bundesarchiv (German Federal Archive)
Идентификационный код   Bild 1011-212-0221-07
Фотограф    Thiede

Расстрел советских партизан.
Дата      Сентябрь 1941 года
Источник  Bundesarchiv (German Federal Archive)
Идентификационный код   Bild 101I-212-0221-08
Фотограф    Thiede

7-я рота Путивельских партизан на марше в Карпатском рейде, справа, у строя – командир роты Ефремов С.Н.
1943 г.
Место съемки: Карпаты.
Автор съемки: Вершигора.
РГАКФД , ед. хр. 27963.

Партизаны одного из отрядов в засаде на лесной дороге.
Место съемки: не установлено.
Автор съемки: не установлен.
РГАКФД , ед. хр. 0177139 (1).

Советские партизаны в бою за деревню

Бойцы 2-й Ленинградской партизанской дивизии выбивают немецкий гарнизон из села.
1942 г.
Место съемки: Ленинградская область.
Автор съемки: Трахман Михаил Анатольевич.
ЦГАКФФД СПб , ед. хр. Ар-11038.

Взорванный партизанами мост. Виден – упавший с моста трофейный танк КВ-1

Украинские партизанки

Партизаны Минского соединения входят в освобожденную столицу БССР, июль 1944 г.



President of Russia

Президент России

Общая и месячная оценка сайта “Contemporary European Archivist”

Общая оценка сайта:

Месячная оценка сайта:


This website is worth
What is your website worth?

www.blogsurfer.us

Twitter

Archives

Blog Stats

  • 53,101 hits

Calendar

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Aug »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Categories

Flickr Photos

La voie lactée

• A Storm At Sea For The Birds And Me •

Frozen lake

Chronique d'Angrignon | Harle couronné mâle | Parc Angrignon | Arrondissement Sud-Ouest | Montréal

'Beware the Facehuggers'

Où les Rats s'élèvent vers les Etoiles

Behind the window

The place to be !

Checkered Passed

the secret chamber

More Photos

Pages

eff.org/bloggers

Bloggers' Rights at EFF

Top Rated

Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License

Creative Commons Licentie
Contemporary European Archivist van Nickolay Georgiev Kotev is in licentie gegeven volgens een Creative Commons Naamsvermelding-GelijkDelen 3.0 Unported licentie.
Gebaseerd op een werk op nikolayko.wordpress.com.
Toestemming met betrekking tot rechten die niet onder deze licentie vallen zijn beschikbaar voor nikolay.kotev@hotmail.com.

linkreferral

free web site trafffic and promotion

Free advertising

Free advertising

Top 100 Australian Blogs

Top 100 Australian Blogs

History Blogs – BlogCatalog Blog Directory

History Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Art Of War – Военно-исторический литературный портал

Art Of War - Военно-исторический литературный портал

Photoblog Awards

Photoblog Awards

Review https://nikolayko.wordpress.com on alexa.com

Review https://nikolayko.wordpress.com on alexa.com

The Free Dictionary

Word of the Day

Quote of the Day

Article of the Day

This Day in History

Today's Birthday

In the News

Weapons of War, Оружие войны

REIBERT.info – униформа, награды, вооружение Вермахта и СС

REIBERT.info - униформа, награды, вооружение Вермахта и СС

Сталинские соколы, Авиация второй мировой войны, ТТХ самолётов, Инструкции, Боевое применение, Лётчики истребители, фотографии, плакаты

Сталинские соколы, Авиация второй мировой войны, ТТХ самолётов, Инструкции, Боевое применение, Лётчики истребители, фотографии, плакаты

Socialism.ru – Сайт Социалистического Сопротивления

Socialism.ru - Сайт Социалистического Сопротивления


%d bloggers like this: